Vino y Salud



 

La consumacion del vino es el signo de un "arte de vivir" pero, si esta ponderada y regular es tambien una "higiene de vida".

 

Despues varios milénarios de experiencias en cas de los Persos y los Egipcios, Hippocrate (460-377 antes de J.C.) y Théophraste (372-287 antes de J.C.) empiezan la codificacion de este remedio divino.

Los siglos sigientes veran los pensadores y los poetas romanos (Celse, Dioscoride, Galien, Pétrone, Pline l'ancien) desenvolver las numerosas virtudes del vino..

Los tiempos medievales encerara el conocimiento y la spiritualidad en los monasterios. Es Es alrededor d'ellos que continuara a desarollarse la cultura de la vina y el estudio de los bien echos de su jugo (la regla de SANT BENOIT precisa 1/4 de litro de vino por dia).

El Renacimiento dara al mundo d'ilustres medicos que todos recomendan el uso del vino (Ambroise Paré, Paracelse). El mas famoso de los medicos-escrivientes, François Rabelais, nos muestra que una consumacion, a veces exesiva, no daña a la calidad del racionicio ni a una salud alegre.

A partir del siglo decimoctavo, la farmacopea precisa las cualidades especificas de cada terruno (164 vinos medicinales). El vino es reconocido como antibiotico y los medicos ingleses se procuran en el "Bordelais".

Los descuvrimientos de Louis Pasteur abren las puertas a l'enologia y a la "medicina del vino", declarando este ultimo "la mas sana y la mas higienicas de las bebidas".

Al siglo vicesimo, el vino sera de todas las batallas : de "Verdun" a la prohibicion pasando por la sobreproduccion de los AOC, para terminar en apoteosis con el "French Paradox".

La consumacion de vino debe quedarse moderada y la medicina considera que un adulto de 70 kilos teniendo una actividad mediana puede beber durante dos o tres comidas una cantidad global de 0.5 litro de vino à 10°. Esta nocion es a relatividar teniendo en cuenta la salud particular de la persona y de la clase de alimentos (las vitaminas, los glucides y los lipides que favorecen a la digestion del vino).

No deseamos substituirnos a la medicina tradicional y os desaconsejamos reeplazar vuestro tratamiento medical para un dosaje sabio de vino, solo para conseguir la complicidad de vuestro medico!

Las cualidades terapeuticas del vino atiende muchas funciones fisiologicas. Aqui teneis algunas con vinos cerrespondientes:

 

- Acidosis Sancerre
- Alergias Corbières - Côtes du Ventoux - Vins biologiques
- Anemia Pomerol
- Aperitivo Champagne brut - Jurançon
- Artritis Bandol
- Artrosis ligero Médoc
- Arterosclerosis Médoc - Saint-Emilion
- Calulitis Gros-Plant - Muscadet
- Constipacion Anjou blanc doux - Vouvray blanc doux
- Demineralisacion Bordeaux - Côtes-du-Rhône - Champagnes
- Deestoxicacion Champagne brut
- Diabetis Bordeaux rouges - Gaillac - Riesling
- Diarrea Madiran
- Digestion Champagne brut
- Diuresis Muscadet - Chablis - Sancerre
- Enterocolitis Médoc
- Gastralgia Sauternes - Sainte Croix du Mont
- Gota Crépy - Seyssel
- Hipertension Champagne brut
- Obesidad Bordeaux rouges
- Gandulerias gastricas Médoc - Monbazillac
- Rumatismos Crépy - Sylvaner
- Turbios cardiacos Champagne brut
- Uricemia Sancerre
 

Accions beneficas especiales :

- Tasa de Lipoproteinas a
- Hiperinsulismo
+ Tasa de oestrogenes
-

Tasa de admision de placas

- de 1/2 verre de vin/jour.........0.74
   de 1/2 à 3 verres/jour............0.56
+ de 3 verres/jour.....................0.35
+ Tasa de TPA ( Tissular Plasminogen Activator)
+ Resistencia del cabello
+ Tasa de secrecion biliar
- Riesgos de catarata
- Riesgos de cancer (effet resvératrol + anti-stress)
+ Accion bactericida
+ Accion antiviral
 

 

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